
Думала этим и ограничиться, но полезла на форум почитать мнение зрителей, а оно - резко негативное. Отвечать на критику, я считаю, не нужно. Во-первых, проект говорит сам за себя. Во-вторых, в моем отчете я уже написала, почему приняла те или иные решения. В-третьих, вряд ли кого-то переспоришь, тем более, что мы смотрим на результат под разными углами: я знаю пространство изнутри, а мнение зрителей основано на картинке по ТВ и по фотографиям на сайте. Они очень сильно отличаются от реальности за счет искажений широкогоугольного объектива. Понять объем крошечного пространства, на котором развернулась кухня-столовая, нереально. Вот и возникает критика вроде «холодильник в самом дальнем углу». А там все углы как бы близко.

Однако комментарии телезрителей все-таки заставили меня задуматься, настолько они были единогласными. В общем и целом интерьер признан непрактичным. Натуральный камень – капризный, будет пачкаться, добавила я героям геморроя. Стол не раскладной, куда гостей сажать? Растения сдохнут, кот тоже сдохнет - в микроволновке. И так далее. И вот, что я думаю о непрактичности.
О непрактичности
Да, натуральный камень по сравнению с искусственным – непрактично. Примерно также непрактично, как шёлк и кашемир по сравнению с синтетикой. Шёлк нужно сдавать в химчистку, кашемир стирать руками и сушить на плоской поверхности – непрактично.
Крайне непрактична замшевая обувь, да и вообще любая из натуральной кожи. Такую надо регулярно мыть, пропитывать водоотталкивающими средствами.
Непрактично покупать лицензионную музыку и фильмы, слушать пластинки, да к тому же гоняться за раритетными. Пластинки еще и место занимают. Как и книги, кстати. Лучше скачать, потом стереть, потом еще что-то скачать - так практичнее.
Крайне непрактичны кошки и собаки дома, дети тоже практичностью особо не отличаются. Цветы – ну если кактусы, то ок. Если поливать, пыль с листочков стирать, пересаживать каждую весну – то вообще бред получается.
Непрактично дома пианино держать, особенно если играешь на нём два раза в год.
Готовить дома – не очень практично. Печь печенье, булочки из муки грубого помола с вологодским маслом – это даже безумно. Можно в магазине купить готовое, бог с ним, с составом.
Непрактично писать письма, мастерить открытки, зажигать свечи в век электричества.
Ходить за грибами, выращивать горошек, вязать друзьям шапки, мешать суп деревянной ложкой, заплетать косы, носить белую одежду – господи, сколько нецелесообразных действий.
В целом, все, что приносит эстетическое удовольствие, действует позитивно, улучшает здоровье, как физическое, так и душевное, а значит делает нас счастливее и продлевает нашу короткую жизнь – абсолютно непрактично.
________________________________________
П.С.
Люди – вроде как самые развитые на планете существа. Которые превратили мир в глобальную свалку своих отходов. В основном, это свалка пластика, который разлагается сотни лет, выделяя опасные для живых существ токсины и гормоны. Сотни лет пластиковый пакет, бутылка или мебель будут лежать и отравлять землю. Или дрейфовать по океану, пока какая-нибудь глупая рыбина не примет белый полиэтиленовый пакет за медузу, не сожрет и не умрет.
________________________________________
Каждый сделает свой вывод, как жить правильнее и лучше. Ну и практичнее, конечно)
С наступающим!
