?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До меня начали долетать посылки, заказанные больше двух месяцев назад! Так что они долгожданные очень. Первая из книг – «The sensual home» Ilse Crawford, редактора ELLE Decoration, пересмотревшую, я думаю, не одну тысячу красивых интерьеров. В своей книге она размышляет о по-настоящему комфортном доме, красивом вне времени, где чувствуешь себя хорошо, правильно. А комфортными могут быть интерьеры, оформленные абсолютно в разных стилях и направлениях, остро-модные или классические, но только если они обладают фундаментальными особенностями, затрагивающие и пробуждающие наши чувства.


Истинное блаженство!



Илзе следует своим принципам. Книга не только красивая, но и удивительно приятная на ощупь!

Вообще, девочкам такие книги должны нравиться. Мы, девочки, будем читать, на все кивать, и можем даже сразу после прочтения побежать в магазин и купить всяких няшечек. Потому что у женщин чувства работаю лучше, чем разум, и это факт. Полушарие у нас есть, специально для этого активное. Между тем, интерьеры проектируются и мужчинами, и для мужчин тоже. И хочется, чтобы такие интерьеры были не менее комфортными.

Илзе пишет: «Освободите свои чувства и измените свою жизнь». В чем фокус? Мы живем в городах, где все унифицировано, пакетировано и искусственно. У нас есть пять чувств. Но в современном мире обилия информации, особенно визуальной, постоянно в работе находится только наше зрение, в том время, как остальные чувства остаются подавленными. Не уделяя внимания чувственным удовольствиям, мы еще больше отрываемся от своей природы, и превращаемся в эффективных невозмутимых созданий. Идем к большим целям, делаем по тысяче дел в день, используя разум, подавляя чувства. Все, что нас окружает каждый день – офисы, торговые центры, магазины – настолько далеко от естественной природной среды, что наш разум перестает синхронизироваться с чувствами. А даже если тело и подает нам какие-то сигналы (не нравится звук, неудобно, плохо пахнет), мы все равно на чужой территории, и приходится терпеть.

Как проходит день человека, работающего в офисе компании? Мы сидим в кондиционированном помещении, все окна которого закрыты, и не слышим звуки окружающего мира – стук дождя, щебет птиц, голоса детей. Равномерное флуоресцентное освещение вызывает головную боль. Стандартные стулья и мебель отделаны серийным безжизненным материалом. Паттерны, если наблюдать их изо дня в день, вызывают раздражение. Флористы озеленили офис растениями, но они не пахнут. Так работают все, а если кто-то жалуется – он тряпка.


Кадр из фильма «Параллельные миры»

Хорошо, день отработали, бежим домой. По крайней мере, в Москве все точно бегут. Закрыв глаза (не встретиться взглядом с прохожим), уши (не слышать шума), нос (не вдыхать выхлопные газы). И вот мы дома! Тут-то уж точно все должно быть по-другому, потому что тут я хозяин, тут всё по моим правилам! Казалось бы, чего тут думать - окружаем себя приятными вещами, создаем гармоничное пространство и обретаем баланс. Но это говорят нам чувства. А разум заводит свою шарманку: интерьер, чтобы удивить гостей, чтобы было модно, чтобы выглядело дорого (но стоило не слишком дорого), чтобы красиво (декор, декор, побольше декора, давайте обыграем эту нишу). По-моему, даже как-то обидно, тратить свои деньги (и жизнь) на то, чтобы потом жить в таком доме. И где тут удовольствие?



Дом – это единственное место, которое мы можем организовать по-своему, опираясь на свои чувства, чтобы вернуть равновесие между разумом и телом. Оставляя свои чувства дремать, мы лишаем себя удовольствия наслаждаться тонкими вещами: светотенью, звуками, осязанием фактур, ароматами. Большинство людей после рабочего дня наслаждаются телевизором. Так мы никогда не перейдем от рутины к удовольствию.

Илзе пишет, что последние 40 лет, говоря о дизайне, уделяют большое внимание внешнему виду, а не чувствам. Интерьеры перестали восприниматься как нечто пространственное и превратились в миллионы фотографий в сети. Понятное дело, что дизайнер, находящийся в таких же условиях окружения и города, как и его заказчик, точно также оторванный от естественной среды, да и к тому же изучающий интерьеры (в основном) по картинкам, делает свой проект всего лишь красивым и функциональным. Но этого, оказывается, недостаточно!



Есть базовые, фундаментальные особенности, без которых Дом не может быть комфортным и органичным. И если дом – это место, где раскрываются наши пять чувств и, возможно, даже больше (говорят ведь о каком-то неопределенном, шестом чувстве, интуиции), то должны быть шесть методов, чтобы раскрыть эти чувства, отраженные в пространстве и устройстве интерьера.



Кажется, пока получилось только предисловие. Так что самое интересное впереди!

Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение.

Pictures from Pinterest.com

Введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner