Марина Савельева (marininomore) wrote,
Марина Савельева
marininomore

Categories:

Как я победила восьмиметровый коридор

Может быть, потому что я архитектор (а не декоратор или дизайнер интерьера), то мне не все равно, как выглядит дом (пусть многоквартирный), и важно, чтобы интерьер дружил с фасадом. А то знаете, бывает, видишь такой брутальный бетонно-стеклянный дом, заходишь в квартиру, а там – Прованс. Не возникает диссонанса?

Вот дома в "ЖК Рублёво Парк" мне нравятся, так что интерьер для апартаментов площадью 170 м2 в голове уже вырисовывается.



Я проектирую жилое пространство для семьи в таком составе:

Папа 38 лет, бизнесмен в сфере продуктов питания
Мама 36 лет, фотограф
Дочь, 7 лет, будущая балерина
Сын, 5 лет, будущий космонавт (ясное дело)
Собака
Кот


Распланировать 170 метров – это, с одной стороны, несложно, в том смысле, что места хватит всем. В элитном жилье есть проблемы поинтереснее, например – планировка, соответствующая высокому уровню жизни. Можно запросто понизить просторные апартаменты до уровня эконом, просто сделав коридор длиной 8,3 м и шириной - метр (смотрим первоначальную планировку).



Даже в коммунальных квартирах коридоры были шире, там жизнь кипела. Или расположить помещения кухни, столовой и гостиной на северной стороне, и днем постоянно включать искусственный свет (смотрим туда же). Также я считаю, не очень «элитно» делать ванную без окна, когда есть такая возможность. Качественно иных вещей в жилье высокого уровня может быть очень много, но как ни банально, это не фишки типа «умный дом» или новейшая техника, или самая эксклюзивная мебель, а это, в первую очередь, качественно иная планировка, а именно:



1. Разводим потоки

Дети справа, родители слева, и встречаются они в общей зоне кухни-столовой-гостиной, где пьют утренний чай за большим деревянным столом из массивного дерева, освещенным восходящим солнцем. Ну, как-то так:




2. Чётко зонируем

По политическим соображениям делаем комнаты детей равными по площади. Пусть у детей будет своя зона, свои санузлы, да что там – своя терраса! И пусть там будет бардак, но это никого не будет раздражать, потому что у родителей – свой отдельный кайф: ванная с панорамным окном для личного пользования и своя терраса, на которой приятно вечером выпить бокал вина (поэтому ей не страшно быть северной). Например, вот так:




3. Оставляем воздух

Ой, а где же отдельный кабинет, где я поставлю принтер и буду сидеть имейлы строчить? А где отдельная гостевая, вдруг родственники приедут? А бильярдная / тренажерный зал / библиотека?

Нет ничего грустнее, чем большой дом, в котором много пустых комнат. Одна комната ждет, пока кто-то зайдет и покрутит педали велотренажера, а мы идет бегать в парк. Другая – пока кто-то сядет работать в домашнем кабинете, а мы пишет имейлы в спальне на айпаде. Третья – что приедут гости, а они приезжают и остаются на ночь три раза в год. И все это стоит, запертое, в ожидании.

В моей планировке 75,4 м2 выделены на общую зону, где в свободное от работы и учёбы время можно вместе поужинать, поиграть с детьми и живностью, вместе нарядить ёлку, посмотреть фильм на большом экране, сыграть в четыре руки на фортепиано, собраться с друзьями или родственниками и оставить их ночевать (представьте себе, в общей гостиной). И никаких комнат с привидениями.






Следите за работой над этим проектом, я думаю, он будет крутым!

Pictures from Pinterest.com

Введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner


Tags: Интерьер от МОРЕ, Интерьер пошагово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments